Koch*Köchin
Koch*Köchin kommen u. a. in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen, Kantinen, Pflegeheimen und Catering-Firmen zum Einsatz. Sie bereiten die unterschiedlichsten Gerichte zu, vom Appetitanreger über Vor- und Hauptspeisen bis zum Dessert und richten diese an. Sie organisieren Arbeitsabläufe der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten und lagern diese fachgerecht.
Ausbildungsinhalte
- Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln
- Rohprodukte küchenfertig vorbereiten
- Zubereiten von Salaten
- Ansetzen von Suppen und Grundsoßen
- Herstellen von Fleisch-, Fisch-, Geflügel- und vegetarischen Gerichten
- Zubereiten und Anrichten von Desserts und Kompotten
- Zubereitung sämtlicher Vor-, Zwischen-, Haupt- und Nachspeisen sowie regionale, in- und ausländische Küche
- kalte und warme Buffets, À-la-carte-Geschäft und Bankett
Ausbildungsorganisation
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der IHK Braunschweig abgelegt.
Die praktische Ausbildung erfolgt unter Anleitung erfahrener Köche in unserer Groß- und Lehrküche. Durch Praktika in Groß- und Restaurantküchen wird die Ausbildung abgerundet.